Perkenalan Dasar Mengenai Chinese Food

"Ah, gue ga suka Chinese food". Pernahkah kalian mendengar kalimat seperti itu?
Jika pernah, jawaban paling bijak yang dapat kalian jawab adalah "Ia bro? chinese food yang mana nih? Makanan utara atau makanan selatan? terus makanan dari provinsi mana nih bro? shandong, guangdong, fujian, sichuan, atau apa?".

Meskipun chinese food di Indonesia banyak yang sudah termodifikasi dan tercampur dengan kebiasaan sekitar, tapi secara garis besar masih bisa dilihat asal muasal makanan tersebut. Pada dasarnya makanan cina yang berasal dari cina utara dan cina selatan memiliki gaya yang berbeda karena iklim, dan faktor geografis. Salah satunya yaitu makanan pokok dari orang selatan adalah nasi, sedangkan di utara mereka lebih banyak memakan Mie. Faktor geografis tersebut juga menyebabkan terdapatnya perbedaan bumbu, dan lainnya dari setiap jenis/khas makanan cina tersebut. Dan secara garis besar, makanan cina dapat dikategorikan menjadi 8 besar makanan cina melalui provinsi masing-masing yang memiliki karakter masing-masing, yaitu antara lain :

1. Masakan Shandong (atau yang di baca SANTUNG, dan di Indonesia juga ditulis seperti itu)
2. Masakan Hunan
3. Masakan Guangdong (KUANGTUNG, atau KANTON, FYI DIMSUM yang sangat terkenal dan mendunia tersebut merupakan bahasa KANTON yang berarti makanan kecil. Makan DimSum di Restaurant di provinsi KANTON lebih dikenal dengan istilah YumCha, atau minum teh. Karena mereka meminum teh sambil makan makanan kecil tersebut. Anyway kebiasaan ini dibawa sampai ke HongKong, karena umumnya orang HongKong adalah orang KANTON)
4. Masakan Fujian (Hokkien, kebanyakan orang Cina di Indonesia berasal dari provinsi ini, namun yang paling terkenal dengan jumlah orang hokkiennya yaitu di daerah Medan)
5. Masakan Zhejiang
6. Masakan Jiangsu
7. Masakan Anhui
8. Masakan Sichuan


Klasifikasi Cina Utara dan Selatan dalam Peta.
note : Lihat yang berwarna hijau saja. Yang diatas (utara) makanan pokoknya bukan nasi, yaitu yang terbuat dari terigu (mie, dll), sedangkan dibawah (selatan) adalah pemakan nasi


Tapi, dari 8 besar type makanan cina tersebut, terkadang ada satu provinsi yang memiliki beberapa gaya makanan dari tiap kota nya walaupun masih terpengaruh dari gaya provinsi tersebut, seperti di Guangdong sendiri, ada sebuah daerah bernama Cháoshàn, atau lebih dikenal dengan TeoChew, yang memiliki dialek bahasa, dan makanan mereka sendiri. Di Indonesia umumnya orang TeoChew berada di Pontianak) dan diluar 8 besar makanan tersebut masih banyak pula gaya makanan yang lain, antara lain :
1. HAKKA atau yang disebut Khek, mereka memiliki dialek bahasa, dan makanannya sendiri. Di Cina, mereka umumnya bermukim di sekitar guangdung dan fujian. Di Indonesia orang khek banyak tersebar di pulau Bangka-Belitung)
2. HAINAN. Makanan yang paling terkenal dari hainan adalah Nasi Ayam Hainan. Atau yang terkadang disebut Nasi Hainam di Indonesia. Makanan ini sangat terkenal di Singapore, dan konon menjadi primadona dari kuliner SINGAPORE.
3. Dan Masih banyak lainnya yang sangatttt sulit di jelaskan karena sangat buanyakkk sekaliiii. Karena Cina itu sangat luas sekali.

Jadi, mungkin ini sekilas info mengenai jenis-jenis chinese food yang sangat beragam ini. Nah, yang akan di bahas disini mungkin hanya beberapa type saja, yang umum di Indonesia :D atau terkadang ada Restaurant Khusus yang menjual makanan khas dari daerah tertentu, dengan ciri khas, karakter, dan teknik memasaknya.

0 komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2014 Chinese Cuisine in Indonesia, Culture, and History