Nasi Goreng
Nasi goreng adalah makanan yang paling terkenal di Indonesia. Praktis, fleksibel, dan nikmat, mungkin itu gambaran yang tepat untuk menggambarkan nasi goreng. Nasi goreng dapat dinikmati dari pedagang pinggiran, restaurant kecil, restaurant besar, hingga bikinan dirumah sendiri. Menurut polling yang dilakukan oleh CNN pada tahun 2011, dan di isi oleh 35.000 orang, nasi goreng adalah makanan nomor 2 terenak dari 50 makanan ternikmat di dunia. Sebuah kebanggaan bagi makanan Indonesia. Namun, dibalik ketenarannya sebagai salah satu makanan khas Indonesia tersebut, sayangnya nasi goreng bukan berasal dari Indonesia, melainkan dari China.
Menurut catatan sejarah, nasi goreng sudah dapat ditemui sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke seluruh Asia Tenggara, hingga penjuru dunia yang dibawa oleh para imigran China. Sehingga seperti yang dapat kita lihat sekarang, banyak negara yang memiliki "khas" dan karakter nasi gorengnya masing-masing. Bahkan, di negara yang sama pun dapat memiliki lebih dari 1 khas nasi goreng, tergantung kebiasaan bumbu yang dipakai oleh penduduk lokal. Seperti misalnya di Jawa tengah, mungkin nasi goreng akan terasa lebih sedikit manis karena kebiasaan memakai kecap manis yang dilakukan oleh orang Jawa Tengah. Demikian dapat dikatakan nasi goreng adalah makanan yang paling sukses terserap di dunia.
Menurut legenda, nasi goreng muncul dari kebiasaan dan sifat orang China di jaman dahulu yang tidak suka memakan makanan sisa, dan sudah dingin. Sehingga nasi tersebut digoreng dan dapat dihidangkan lagi di meja makan untuk disantap. Dicampur dengan telur, dan berbagai macam topping dapat dicampur ke dalam nasi seperti daging sapi, daging ayam, udang, sosis, bakso, dan lainnya.
Namun, dibalik perbedaan karakter, khas, dan penggunaan bumbu-bumbu dari masing-masing jenis nasi goreng tersebut, satu hal yang pasti yaitu hampir semua nasi goreng memakai telur. Baik itu dicampur, dibuat telur dadar, atau telur mata sapi. Sepertinya nasi goreng tanpa telur adalah hal yang mengganjal.
Di Indonesia sendiri, jenis nasi goreng yang terkenal adalah nasi goreng telur asin, dan juga nasi goreng Jawa, yaitu nasi goreng yang dibumbui dengan sambel ulek. Namun, nasi goreng Jawa tersebut pun terdiri dari berbagai jenis, dengan karakter yang berbeda. Seperti nasi goreng babat semarang, nasi goreng Jawa tengah yang warna nya agak merah muda, nasi goreng Surabaya dan nasi goreng Yogyakarta. Dan jenis nasi goreng yang terkenal lainnya yaitu, nasi goreng "chinese food" (walaupun nasi goreng berasal dari China, namun di Indonesia fenomena ini terjadi karena nasi goreng sudah sangat terasimilasi), yang biasanya dimasak di restaurant-restaurant chinese food menengah, dengan isi lauk bakso ikan, bakso, daging sapi dan ayam, (terkadang pula ditambah daging babi, namun banyak juga yang halal).
0 komentar:
Posting Komentar