Soup Dumplings
Saat mendengar kata dumpling, mungkin orang Indonesia akan mengarah kepada "pangsit, atau siomay". Sayangnya, ada banyak sekali variasi dari dumpling yang berasal dari Cina. Terkadang, yang disebut the real dumpling adalah Jiaozi, dan salah satu variasi dari Jiaozi yang direbus adalah yang sering disebut Suikiau oleh dialek Hokkian di Indonesia. Namun saat ini kita tidak ingin membicarakan mengenai jenis-jenis dari dumpling.Soup dumpling adalah salah satu kategori dumpling yang sangat terkenal di Cina Timur, khususnya Shanghai & Jiangsu. Namun kali ini kita akan membahas soup dumpling yang sangat terkenal di Shanghai. Mungkin jika mendengar kata "chinese breakfast" pikiran kita mengarah kepada Dimsum. Sayangnya, Dimsum adalah gaya orang Cantonese, dibagian Cina selatan. Orang di utara umumnya memakan mie / soup dumpling dan melahap susu kacang, dan terkadang ditambah pula dengan cakwe untuk sarapan.
Soup dumpling yang paling terkenal didunia adalah yang disebut dengan Xiao Long Bao, yaitu sebuah dumpling yang terbuat dari sejenis bun berukuran kecil yang cukup tipis dan dapat tembus cahaya, dan didalamnya berisi daging babi (walaupun sekarang variasinya sangat banyak), dan tidak lupa ada kaldu didalamnya hasil dari suhu panas dari pengukusan.
Konon, Xiao Long Bao khas Shanghai dipercaya berasal dari sebuah daerah bernama Nan Xiang, sebuah daerah di distrik Jiading di Shanghai. Di Shanghai pula terdapat 2 restaurant yang cukup bersejarah yang sangat spesialis menjual Xiao Long Bao. Xiao Long Bao yang baik memiliki lipatan diatasnya berjumlah 18, dan walaupun Xiao Long Bao telah tersebar ke seluruh penjuru Cina, Taiwan dan ke seluruh dunia, hal tersebut tidak berubah dan terus diikuti seperti sebuah aturan tidak tertulis. Restaurant Taiwan yang terkenal dengan Xiao Long Bao nya adalah Tin Dai Fung.
Sedangkan selain Xiao Long Bao, shanghai juga terkenal dengan Shengjian Bao nya. Apa itu Shengjian Bao? Shengjian Bao adalah salah satu jenis kategori Bun, yang memiliki keunikan tersendiri. Jika bun lain biasanya hanya dikukus, proses pembuatan Shengjian Bao adalah digoreng. Shengjian Bao biasanya diisi dengan daging babi (karena daging babi adalah daging yang paling umum digunakan oleh orang Cina, walaupun di era modern variasi dari daging yang digunakan sudah sangat banyak sekali). Gelatin yang tergoreng didalam shengjian bao setelah terkena panasnya suhu minyak akan mencair dan berubah menjadi soup, seperti yang terdapat dalam Xiao Long Bao. Shengjian Bao biasanya juga dihidangkan dengan biji wijen putih / wijen hitam dan daun bawang.
Di Indonesia, Shengjian Bao mungkin kurang terkenal. Tapi masih dapat ditemui di restaurant bergaya shanghai, atau restaurant yang cukup modern seperti Fook Yew.
Bagaimana cara memakan soup dumpling yang tepat agar dapat menikmatinya dengan benar? tidak ada rumus yang pasti. Tapi yang orang lakukan pada umumnya, melumuri soup dumpling dengan Black Vinegar, menggit kulit dari Bun nya, menghisap soup dari dalam, lalu baru melahap dumplingnya secara perlahan. Jangan langsung digigit atau dilobangi, karena soup / kaldu didalamnya akan tumpah :)
0 komentar:
Posting Komentar