Gohyong
Gohyong (ngó͘-hiong / Ngo Hiang), atau yang memiliki nama lain He Keng, Lo Bak (di Malaysia), atau Ke Kian adalah sebuah gulungan kulit tahu (atau kulit yg suka dipakai dilumpia) yang diisi dengan cacahan daging yang dicampur berupa babi / ayam (tergantung kebutuhan) atau seafood seperti udang dan dicampurkan dengan bubuk lima rempah dan disajikan dengan digoreng dan dicampur dengan sayuran yang bervariasi seperti wortel, dan lainnya.Secara harfariah, Ngo Hiong / Ngo Hiang me refer kepada bumbu 5 rasa 五香粉, ngó͘-hiong-hún), entah kenapa makna nya sekarang me refer ke makanan He Keng / Ke Kian tersebut. Anyway, bubuk lima rasa adalah bubuk yang mewakili kelima rasa yaitu asam,manis,pedas,pahit,dan asin. Bubuk ini terbuat dari campuran kayu manis, bunga lawang, cengkih, sichuan pepper, dan biji adas.Gohyong merupakan makanan khas orang Hokkien dan Teochew, atau yang berasal dari provinsi Fujian. Karena mayoritas orang chinese di Indonesia merupakan keturunan imigrant yang berasal dari Fujian, maka Gohyong cukup terkenal di Indonesia, dan mulai tersebar dan terasimilasi dengan budaya setempat, yang tentu saja kandungannya mulai diganti dengan menggunakan kandungan daging yang lebih umum. Namun sayangnya, banyak yang tidak mengetahui bahwa gohyong adalah chinese food, seperti salah satu artikel yang saya baca disalah satu website berita yang cukup terkenal, mereka meng-klaim Gohyong adalah makanan yang ditemukan sendiri oleh seorang Ibu di daerah Menteng.
Gohyong juga cukup terkenal di negara Asia Tenggara lainnya seperti Singapore, Malaysia, dan di Cebú -Filipina yang notabene memiliki jumlah penduduk yang merupakan keturunan imigrant dari provinsi Fujian dengan angka yang tinggi. Di Malaysia, Gohyong terkenal dengan sebutan Lo bak.
Gohyong disajikan dengan saus sambal, dan ada pula yang menyajikannya dengan saus tauco. Namun di Indonesia yang terbiasa memakan sesuatu dengan sambal, Gohyong yang notabene merupakan gorengan lebih terasa mantap jika disajikan dengan saus sambal, walaupun di era modern ini Gohyong mulai divariasikan dengan banyak cara dan penuh kreativitas, seperti Gohyong saus madu disebuah restaurant Chinese modern di Jakarta. Di Singapore, Gohyong menjadi topping untuk Bihun goreng yang dijual di banyak hawker centre food.
Note : Foto ini adalah Gohyong saus madu dari restaurant Fook Yew, Indonesia. Modern style of Gohyong
0 komentar:
Posting Komentar